Многие заболевания можно выявить задолго до появления симптомов. Начальные стадии болезней гораздо легче поддаются лечению. Чтобы их обнаружить, достаточно сдать несколько лабораторных анализов. Комплексный чекап женского здоровья включает в себя более 90 показателей! В него входит:
Гинекологический мазок из уретры, влагалища и цервикального канала – 33 показателя;
Общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов;
Общий анализ мочи с микроскопией осадка;
Уровень гормонов в крови: ТТГ, Т4 (проверка щитовидной железы), тестостерон;
Определение витаминов и микроэлементов: витамин D, В12, магний, кальций, железо, цинк;
Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, общий белок, креатинин, мочевина, холестерин.
В гинекологических мазках выявляются признаки воспаления, дисбиоза, могут быть диагностированы грибковые и некоторые инфекции, передающиеся половым путём. Анализы крови и мочи позволяют оценить состояние здоровья в целом, выявить различные типы анемий, признаки воспаления, оценить свёртываемость крови, функцию печени, почек. Определяется уровень холестерина – важный показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также комплексный чекап позволяет выявить сахарный диабет или метаболический синдром, нарушения функции щитовидной железы, избыток мужских гормонов, дефицит витаминов и микроэлементов. С помощью комплексного исследования можно выявить или исключить десятки опасных заболеваний, которые годами протекают в бессимптомной форме и часто обнаруживаются только после развития осложнений. Все анализы можно сдать за один день и в одном месте. Это быстрый, удобный и надежный способ проверить состояние здоровья женщины.
Подготовка к анализу крови: кровь сдаётся утром натощак, желательно в период с 8 до 11 часов. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в обычном режиме. За 24 часа до сдачи крови воздержаться от курения, исключить алкоголь, чай, кофе, сок. Исключить физическое напряжение (спорт, бег, быстрый подъём по лестнице), эмоциональное возбуждение. Накануне исследования, вечером, лёгкий ужин без жирной пищи. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, посидеть, успокоиться. Материал для исследования: кровь из вены.
Подготовка к анализу мочи: За 10-12 часов до исследования не употреблять: алкоголь, острую и солёную пищу, продукты, изменяющие цвет мочи (морковь, свёкла). По мере возможности исключить приём мочегонных препаратов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов. Собрать среднюю порцию утренней мочи (сразу после сна) в объёме 30-80 мл в стерильный контейнер. Материал для исследования: моча.
Подготовка к анализу мазка: 1. Перед исследованием не принимать противомикробные препараты (в т.ч. антибиотики) и не применять местные антисептики (хлоргексидин, мирамистин и пр.) 2. В течение 48 часов перед исследованием не проводить спринцевания, внутривагинальную терапию (свечи, тампоны, гели), воздержаться от полового контакта. 3. Во время менструации мазок не проводится. 4. При взятии мазка из уретры воздержаться о мочеиспускания за 1,5-2 часа до исследования. Материал для исследования: мазок из уретры, шейки матки и влагалища.