Мочевина

Б118
355,00
р.
Описание показателя
Мочевина является конечным продуктом метаболизма аминокислот. В свою очередь аминокислоты являются компонентами белков. Белковая пища поступает в кишечник с пищей. После обработки ферментами она расщепляется до аминокислот и всасывается в тонком кишечнике. В результате метаболизма образуется мочевина – 20-35 г в сутки, которая выводится через почки. Концентрацию мочевины в крови определяют в рамках первичной диагностики и мониторинга почечной недостаточности. Обычно это исследование сочетают с определением уровня креатина в крови, чтобы понять, является ли причиной накопления мочевины в крови патология почек, или уремия связана с другими причинами. При почечной недостаточности концентрация мочевины в крови увеличивается в несколько раз, а при тяжелых заболеваниях почек – в десятки раз. Небольшое повышение уровня мочевины наблюдается у здоровых людей, в рационе которых преобладают продукты с высоким содержанием белка. Кроме того, мочевина образуется при интенсивном распаде тканей: например, при злокачественных опухолях, ожогах, травмах и т.д.

Показания к назначению
• диагностика почечной недостаточности; • дифференциальная диагностика нарушений азотистого обмена; • мониторинг терапии хронической болезни почек; • обследование пациентов, которые проходят гемодиализ.

Повышение уровня/положительный результат
Повышение уровня: • заболевания почек: амилоидоз, туберкулез, пиелонефрит, гломерулонефрит; • острая или хроническая почечная недостаточность; • сердечная недостаточность; • диабетический кетоацидоз; • кровотечение; • обезвоживание; • ожоги; • тяжелые травмы; • онкозаболевания; • диета с высоким содержанием белка.

Снижение уровня/отрицательный результат
Снижение уровня: • цирроз печени; • гепатит; • наследственная гипераммониемия; • гипергидратация; • отравление мышьяком, фосфором; • диализ; • синдром мальабсорбции; • низкое содержание белка в рационе.

Интепретация результатов